U20評審》陳惠萍:年輕人要站出來為自己與地球發聲、行動,世界將因青世代的參與而改變

U20國際青年論壇、永續能源組的青年評審陳惠萍
圖片來源:陽光伏特家臉書

瑞典氣候少女桑伯格,從一人在議會前靜坐,到影響全球超過400萬人響應氣候罷課行動,儘管備受爭議,但她讓世界看到年輕人的影響力,以及他們對環境永續的期盼。年輕人還能怎麼行動?

「初生之犢不畏虎」的年輕世代聲音,正伴隨著氣候問題的迫在眉睫大量湧現。青年是地球未來的主人翁、也是邁向環境世代正義的重要夥伴。如同聯合國永續發展目標(SDGs)第17項「夥伴關係」(Partnerships for the goals)所強調,我們必須強化並響應跨越國家、種族、性別與世代的多元合作,才能邁向永續發展未來。

1999年聯合國大會宣布8月12日為「國際青年日」( International Youth Day),不僅回應1996年通過的《世界青年行動綱領》,也帶領全球正視青年參與的力量和價值。2020年國際青年日的主題為「青年參與全球行動」(Youth Engagement for Global Action),旨在希望青年從地方,國家和全球層次的參與發揮影響力。

2020年「國際青年日」,這篇文章希望帶領大家一起思考年輕族群如何支持永續發展,並成為解決氣候問題的行動方。

永續發展必須兼顧青年需求與世代正義

「世界各地的領導人和成年人應盡一切可能促進世界青年享有安全、尊嚴和機會的生活,並且激發他們的最大潛能」——聯合國秘書長António Guterres

根據《世界青年報告:青年與2030年永續發展議程》指出,全球約有12億15至24歲的年輕人,佔總人口的16%。這份報告不只看見全球青年現況,也明確指出青年參與對於實踐永續、包容和穩定的社會至關重要。

其中,報告特別關注「教育」與「就業」領域,並將此目標視為支持青年總體發展的重要基礎。

目前,全球仍有許多年輕人處於教育及就業的匱乏困境。教育方面,全球有1.42億高中青年失學,低收入國家的高中入學率平均僅有14%。此外,貧窮國家12至14歲的年輕人幾乎有30%從未就學,甚至無法獲得基礎教育。其中,身為女性、貧窮,農村、身心障礙及移民/難民的青年處境更加艱困。

就業方面,許多青年處於失業邊緣或者陷入又窮又忙的「青貧世代」。目前全球約有7,100萬青年面臨失業,數百萬人從事著不穩定或非正式的工作。此外,根據國際勞工組織估計,中低收入國家的年輕人即使就業,卻仍有1.56億青年生活在貧困之中。

除了窺見全球青年處境與挑戰,此份《世界青年報告》也強調在全球政策層面應將促進全球青年發展的工作重點放在:優先考慮青年參與、尊重青年權利、以及幫助青年實現抱負等面向,讓年輕世代為自己的未來做主。

總體而言,如同1987年聯合國環境與發展世界委員會(WCED)在《我們共同的未來》(Our Common Future)報告中所指出,追求永續發展必須:「滿足當代的需求,但不危及後代滿足他們需求的能力。」依此凸顯,邁向永續發展必須兼顧青年需求與世代正義,才有可能實現共好未來。

找出青年領袖,創造改變

提升青年權益是邁向全球永續發展的目的,也是手段。除了改善世界各地的青年狀況,我們必須將青年視為舉足輕重的合作夥伴。接下來,本文將帶領大家看見「青年參與」(Youth Engagement)如何在全球、國家與地方等範疇展現力道。

為了在推動永續發展目標中看見青年的需求與問題、並且發揮年輕族群的潛能,聯合國2016年宣布首屆17位來自不同背景與地區的青年領袖(Young Leaders )。

這群青年領袖扮演著下列積極角色

1.批判思想家:青年有能力挑戰現有權力結構與變革障礙;

2.改變者:青年可採取行動、動員他人,支持青年行動主義的崛起;

3.創新者:青年可跳脫傳統框架,帶來嶄新觀點與解決方案;

4.傳播者:青年可在地方社區或跨躍國際成為資訊交流的重要夥伴;

5.領導者:當青年(特別是弱勢青年公民)被賦予權力知識及領導才能時,將更能推動社區與國家的變革。

此外,許多國際青年組織也展開積極行動。例如,「美國青年服務(Youth Service America, YSA)」提供經費、培訓等資源支持年輕族群的倡議、服務及慈善等項目活動,使青年能夠表達自我的聲音、採取行動並且創造改變。

其中,YSA鼓勵青年創造改變的方式包括:(1)意識:教育他人改變行為;(2)服務:激發他們的熱情、創造力和理想主義,並通過志願服務解決問題;(3)倡議:改變政策和法律;(4)慈善事業:捐贈財務和實物支持。

圖片來源/YSA臉書粉絲專頁

將青年視為政府的利害關係人

除了國際組織鼓勵青年參與,許多國家的政府機關也開始意識到,將青年納入政策制定與決策利害關係人的重要性。這類促進青年參與決策的作法可能包括:成立青年顧問委員會、青年議會、以及邀請青年參與政策討論的各種方式

例如,加拿大成立「總理青年理事會」,邀請16至24歲的年輕人在重要議題上向總理及政府提供跨黨派的建議。在布吉納法索,政府任命青年領袖在永續發展目標的推進上扮演「青年監察員」的角色,並向總理直接匯報。

近年,台灣政府也開始重視青年觀點,並邀請青年團體提供政策意見。例如,行政院環保署2020年7月28日舉辦「青年與國家氣候願景」論壇,邀請專家學者、部會代表與青年交流,並將青年團體建議納入政府因應氣候變遷與調適之施政規劃。

聯合國的政府間氣候變遷會議,UNFCCC秘書處2009年正式將青年非政府組織(Youth Non-Governmental Organizations,簡稱YOUNGO)納為「利害關係人」,並鼓勵全球青年參與國際氣候變遷談判過程。

青年組織參與氣候政策的風潮逐漸崛起,台灣青年也並未在國際舞台缺席。

自2008 年起,在長期參與並關注全球氣候政治的台灣大學政治系教授林子倫帶領下,一群台灣青年開始走向國際、參與聯合國氣候會議。2009年環保署組成台灣第一屆「青年氣候大使」,參加2009年哥本哈根氣候會議,逐漸累積起國內青年的國際行動能量。

2011年,台灣各地對環保和氣候變遷議題充滿熱情的青年,進一步成立「台灣青年氣候行動聯盟」(Taiwan Youth Climate Coalition,簡稱TWYCC),每年帶領年輕學子參與聯合國氣候會議、讓台灣青年的聲音被全世界看見。另方面,也將第一手觀察的國際資訊帶回台灣,激發國內青年參與全球氣候行動的熱情。

「台灣青年氣候聯盟」展現青年參與力量。圖片來源/TWYCC粉絲頁

搖滾「青年力」(Youth Power):做自己也愛地球!

圖片來源/UNSCO官方網站

近年,我們看見全球青年在氣候變遷議題上開始採取行動。包括:(1)提出減緩氣候變遷的可行方案,降低溫室氣體排放;(2)為適應和減少災害風險的項目和計畫做準備;(3)培育青年領袖:提供教育、培訓和能力建設的相關活動;(4)傳遞訊息:傳播增進意識的活動及素材;(5)青年參與決策、建立未來氣候變遷制度。

此外,聯合國教科文組織也提供了具體的「青年行動攻略」,幫助青年勇敢實踐夢想、改變世界。

面對氣候緊急時代,我們需要愈來愈多的年輕力量站出來,為自己與地球發聲,並從全球及地方展開行動。我們也相信,這世界將因為更多青年參與的力量而帶來豐沛正向的改變!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: