【專欄】陳惠萍:SDGs and Her,聯合國永續發展目標與「她們」

圖片來源:陳惠萍

2020年2月20日一個美好午後,我參與了一場由外交部與台大政治系林子倫教授共同籌辦的「攜手共推SDGs:臺灣青年的參與、創新及行動」論壇活動,與台灣友邦駐聯合國代表及臺灣投身永續發展目標的青年們一起交流實際經驗。這場論壇的六位講者當中,只有一位(生理)男性,大家還談笑著說「他」竟是這場SDGs論壇的「關鍵少數」!

圖片來源/外交部臉書

聯合國永續發展目標的核心理念「Leave no one behind」(不遺落任何人),說明了在邁向發展的道路上,每一種性別(不論男孩、女孩或者超越性別的你),都應該獲得平等的機會以追尋更好的自己與想要的未來。

其中,「性別平等」作為第5項聯合國永續發展目標,不僅呼籲性別平等應作為基本人權,此外也是實踐聯合國永續發展的核心要項。事實上,SDG每個目標的達成都與性別平等相關。聯合國婦女署(UN Women)針對這17項目標中與性別平等之連結做了一系列的介紹與報導(參考連結),其中亦明白揭示唯有確保女性人口也能在所有SDG目標中獲得良好權益,我們才能真正實現造福所有人的永續發展未來。

圖片來源/聯合國婦女署 GenUrb

婦女節這天,我希望用這篇文章從能源角度,呈現「性別」×「永續發展」的獨特光景,也希望藉此提醒,在追尋能源轉型及永續未來的過程中,我們必須兼顧不同性別的問題、機會與進展。

女性在能源的日常困境中被遺落

「她們將家庭收入的40%花費在危險的燃油及蠟燭以便照明。她們必須走很遠的距離去收集柴火。她們在黑暗中分娩嬰兒,並在煙霧瀰漫的廚房裡工作,晚上冒險在沒有足夠光線的情況下使用室外廁所。由於缺乏可靠的照明,女孩們失去了受教育的機會、被世界遺棄。」 ——Neha Misra,Sustaniable Energy for All: Empowering Women

能源是當代社會與家庭生活的基本必需品。因此,確保婦女的能源可及性不只關乎性別權利,更是一項基本人權。在許多開發中國家的角落裡,依然存在著「能源貧窮」的性別困境。舉例來說,婦女和女孩通常是為家庭收集燃料和水的主要負責人。以印度為例,收集柴火、農作物廢料和牛糞可滿足92%的農村家庭能源需求需要。另外,她們也從森林、鄉村和田野中收集85%的烹飪燃料。

能源匱乏所花費的大量時間影響了婦女和女童的權益,導致她們陷入「時間貧困」當中無法脫身。女性花費太多用於滿足家庭基本能源需求的時間,導致巨大的機會成本,阻止她們參與其他有益的事業(例如教育)。(參考來源:Gender and energy )

圖片來源/Shutterstock

看見能源領域當中的「她們」:

除了能源貧窮對女性卻造成更大比例的影響,我們還能從能源部門的性別不平等現況看見女性所面臨的結構困境。

圖片來源/IEA

上圖顯示能源部門所存在的性別差異。根據國際再生能源總署(The International Renewable Energy Agency, IRENA))2009年的預估,到2050年全球將有約 4000萬個 與再生能源和能源效率相關的工作。然而,IRENA在2016年對全球再生能源公司所進行的調查發現女性平均約佔勞動力的35%,比例雖然高於傳統能源部門,但仍低於總體概況。概括而言,在科學,技術,工程和數學(STEM)領域以及整個再生能源領域,女性代表性依然嚴重不足。在能源部門管理層之間的差距則是更大(參考:2016年「歐盟婦女,性別平等與能源轉型」報告)。

而這樣的性別失衡情況,截至2019年仍未獲得更進一步的改善。(2019年, IRENA所提供最新的能源部門的性別概況如下:傳統化石能源的女性勞動力佔比為22%,女性在再生能源領域的勞動力占比為32%,相較歷年並未有明顯增長)。(參考,IRENA Reports that Strengthening Women’s Roles in Renewable Energy is Key to Achieving Multiple SDGs

能源部門的性別失衡可能有多項原因與背後脈絡。一個原因是婦女在無償照護工作上花費了不成比例的時間,此將限制她們從事教育和創意活動的能力。其他重要的影響因素還有工作條件,例如:工作時間的靈活性、是否同工同酬、對兒童托育的支持,以及缺乏對性別議題具敏感度的政策方針。此外,能源貧窮也將造成健康風險(例如,燃燒燃料所導致的室內空氣污染)和較低的教育成果(例如,缺乏供學習的照明設備),都可能從而降低婦女參與工作的機會與能力。 (參考:Active Participation of Women Essential to the Global Energy Transformation

「你是我的太陽能姐妹」!讓能源成為女性培力的力量

能源貧窮與能源部門的女性困境,只是故事的一半。接下來,我們不妨看看結合綠能科技發展為弱勢女性培力,號召一起創造再生能源行動的激勵故事。

圖片來源/Entrepreneurs group in Iringa, Tanzania. Photo © Solar Sister

「太陽能姊妹」(SolarSister)結合以市場為基礎的商業模式,並以婦女為社區協力夥伴一起將太陽能及清潔烹飪技術帶入非洲家戶。在此,SolarSister增強女性在實現SE4ALL目標的多種方式:

1.賦予婦女領導權:太陽能姊妹是一個由婦女領導的社會企業, Solar Sister董事會當中有57%以上是金融、技術和清潔能源領域的女性領導人。

2.連結當地勞動力發展賦予婦女權力。 Solar Sister在業務拓展過程中,也為當地創造綠色工作和勞動力發展為婦女賦權。 Solar Sister員工有86%以上是女性能源經理、培訓師、商業教練和技術人員。 透過這些努力,Solar Sister為當地婦女提供工作和晉昇機會,也幫助實現「人人享有永續能源」的目標。

3.賦予婦女作為綠色能源企業家的權力。 Solar Sister的商業模式透過招募,培訓和指導非洲婦女,以建立可持續的業務,銷售攜帶式太陽能燈、手機充電器和乾淨的炊具。 在此,Solar Sister的婦女利用社交網絡為農村和難以到達的客戶提供最有效的銷售渠道。 此外,姐妹會也是幫助“ 太陽姐妹 ”使命的重要面向。 這裡意味著提供一個安全的空間,讓婦女聚在一起,通過使用技術謀生並滿足當地的能源需求,共同分享她們的挑戰和成功。

4.賦予婦女作為消費者的權力。 太陽能姐妹企業家作為清潔能源的使用者,從第一手利益中受益,並利用個人證詞的力量對社區進行教育,以宣傳他們出售的太陽能和清潔烹飪解決方案的好處。

Solar Sister為我們展示由女性主導的創新如何支持全民參與並達成「人人享有永續能源」目標的重要案例。目前,Solar Sister已為烏干達、坦桑尼亞和尼日利亞的2,000名婦女開闢了一條道路,使他們成為綠能參與者並且幫助超過25萬人口擁有再生能源。(參考文獻:Sustaniable Energy for All: Empowering Women

兩性共創美好未來——HeForShe&SheForSDGs

2014年,聯合國發起「He For She」的倡議行動,並邀請聯合國女性親善大使艾瑪·華森(Emma Watson)透過演說邀請男性挺身支持女性,開創兩性自由平等的共好未來。未來,在全球邁向永續發展的道路上,我們也必須開創更多性別平等的資源與機會,讓每一個人都有機會成為改變世界的力量!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: