【疫情中一起前行#20 】陽光伏特家陳惠萍:台灣社會中認真做好防疫的每一個我們,都是英雄

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍
圖片來源:鄭宇茹攝

台灣最大的公民電廠平台陽光伏特家共同創辦人陳惠萍指出,政府在努力復甦經濟時,也該將永續發展納入考量,唯有如此,才有可能讓經濟、環境、社會都健康。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

我們過去一直在拚經濟、拚發展、拚成長,但疫情讓地球、生活停了下來,卻也提醒了我們,不管對生活還是環境,健康才是最重要、最基礎的磐石。因此,我們該思考如何重新找到人生、整個地球的平衡點。

沒人知道疫情哪時會停止,但怎麼跟疫病共處,是我們要去學習的智慧,因為沒有人是永遠健康的,你可能運動過度、受傷,就會變成障礙的狀態,可是並不一定代表是缺憾,只是必須要學習跟身體的這種健康變動性共處,並找到平衡。

就像創業的過程,過去太想要很迅速的成長,便會花200%的心力燃燒自己。但最近如果感覺很累,我就會強迫自己休息。我清楚意識到,沒有健康的基礎,上面疊床架屋都是海市蜃樓。

地球也是,人類在地球上建很多的城市、經濟、工業發展,若沒有永續發展的基石,一樣是會消失的海市蜃樓。

把握短暫休息,精實所為

疫情對很多新創公司也是挑戰,卻會更精實你在做的事。

陽光伏特家創立來到第5年,我們的平台愈來愈成熟,2020年原本是我們想快速起飛、擴展到國外市場的一年,但現在因為疫情,哪裡都不能去。

但新創就是這樣,我們永遠在鴨子划水、做非常多準備功夫,即便計劃暫停,我們還是可以持續往前準備,等解禁那天一到來,就可以快速起飛。

我覺得危機就是轉機,不管是對公司、對自己、對地球、對國家也是。在停頓時,把握這一點點時間去思考要怎麼再往下走。我還滿喜歡這種四分休止符的,它不是一個永遠的停止,可是你會知道,它給你時間去想一下,下一段旋律該怎麼樣才能譜得更好。

綠能公益在募款谷底時發揮關鍵作用

我們認購太陽能板的業務雖然沒有因為疫情有太大影響,但綠能公益專案確實有很大的衝擊。

陽光伏特家降低了一般人參與綠能公益的資金門檻、並簡化流程,透過簡單的模式向更多人分享太陽能價值。圖片來源/截圖自陽光伏特家網站

2020年原先談了非常多的公益合作,規模幾乎都縮減了。因為當企業的本業營運縮水時,他們挹注在CSR上的經費就會縮減。捐款這一塊也是,一般大眾可能是要先有經濟,才做公益,所以我們也滿擔心今年綠能公益的募款情況。
 
社福單位也因為募款掉了好幾成,受到了滿大的衝擊。

可是相對的,也看到我們過去幫助過的社服單位,他們現在屋頂上的太陽能板一直在創造持續穩定的收益,就不用去煩惱、擔心明年的錢,只要有出太陽就有錢!

我也發現原來我們這個模式在捐款波動這麼高或掉到谷底時,扮演了很好的資源,聽到他們的分享就覺得很感動、努力是值得的。

經濟復甦要結合永續

很多人都在說,這波疫情使得人類活動、用電或PM2.5都減少了,地球也得以喘息。你很明顯地感受到,真的是人類的行為造成環境很大的負荷,代表我們更應該去改變人類經濟、社會行為,更要朝著永續發展的方向才對。

國際上也有這樣的聲音出現,疫情過後,大家在談的是綠色紓困、綠色新政、綠色振興方案。大家是真的在這一波重新看到人跟地球是這麼緊密相關,你必須讓人健康,也要讓地球健康,這樣才能夠找到平衡點,如果經濟、社會、環境任何一端不健康,就無法實現我們想要更好的發展方向。

就像最近政府在推三倍券試圖復甦我們的經濟,可是如何在復甦經濟的同時創造人民跟永續的發展,這才是更要去注意的事,因為我們現在的經濟發展就是缺少了永續這塊。

陽光伏特家的模式已經是經濟、環境、社會三個環節的串聯了,這也證明,這三個面向並非互斥,是可以一起發展的,只是要找到一個好的實踐跟行動的方案。

我一直很喜歡聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),SDGs就像是一個很具體的羅盤,帶著我們去找到要處理的面向,而只要把這17個環節都做好,我們就不會迷失方向,可以在一個更好的永續發展航道上持續前行。

常民是這場戰役的英雄

經由這次疫情,我更確定陽光伏特家在做的是很重要的事。我們一直在訴求每一個人都可以是能源轉型的力量,到今年我們已經做了超過700萬瓦、將近2萬人次的參與。過去我們都覺得好像沒辦法改變什麼,但其實我們也創造這麼多的綠能出來了。

防疫其實也是整個社會要一起參與才能成就的事,否則任何一個地方有破口,就會造成全盤防疫的困難,一定要大家一起,才能把防疫網做起來,這當中包含社會、政策、醫療資源的支持。 

圖片來源/陽光伏特家粉專

這種要集眾人之勢一起去對抗敵人,或去成就一件好事。他再次讓我們知道,每一個人都是重要的一份子。如果我們沒有一起參與,就到不了我們所要的未來。

這也是陽光伏特家一直希望召喚大家去思考能源轉型是一個巨變,或它的背後是更大的全球暖化的問題。每一個人都可以是減碳的一小分子,我們就可以創造一個巨變的未來。

從疫情裡,你會更看清楚自己小小的力量跟存在。社會也好,台灣在國際上的位置也好,你把自己守住、做好,我們甚至可以成為全世界學習的對象。真的不要小看自己,對自己是這樣,對國家也是。

就像大家都說「順時中」,但是誰順著他走?誰讓防疫這件事成就起來?是每一個人。沒有後方我們的參與跟支持回應政策,這件事就不會做好。即便只是配合不要亂跑、待在家這麼小的一點力量,都是件值得驕傲的事。

就像張愛玲說的:「凡人比英雄更能代表這個時代的總量。」我一直覺得,台灣社會中的每一份子,都是這次防疫的英雄。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。

「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: